[mask name="Мария Васильева" status="старшая сестра Николаши" avatar="https://i.ibb.co/zh45jjbd/64506eae4ef9.jpg"][/mask]
Дата написания: 17 июня 1812 года, отправлено спустя два дня
Дата получения: примерно начало августа (4 - 5 августа) 1812 года
Дорогой мой Николаша.
Александр получил известие, что ваш полк отправлен к действующей армии, и сразу написал тебе. Я решила не откладывать своего письма, хотя долго не знала, с чего начать.
Наверное, с самого простого.
Я очень рада, что ты успел стать офицером прежде, чем судьба решила испытать тебя войной. Какой бы тяжёлой ни была служба впереди, ты встретишь её не мальчиком, а человеком, который сам сделал свой выбор.
Не стану просить тебя беречь себя любой ценой. Ты слишком хорошо знаешь свой долг, чтобы подобные слова могли что-либо изменить. Но всё же прошу: не позволяй войне ожесточить твоё сердце. Она умеет делать это незаметно. Гораздо быстрее, чем ранит тело.
Дома всё идёт своим чередом. На прошлой неделе жеребая кобыла наконец ожеребилась. Жеребёнок вышел крепкий, с белой звёздочкой на лбу. Если сохранит такой же нрав, каким уже успел себя показать, то, боюсь, доставит мне ещё немало хлопот.
Старый Гром по-прежнему не желает признавать никого, кроме меня, и сердится на всякого, кто подходит к его стойлу без яблока. Ты бы, наверное, сказал, что это не конь, а избалованный барин.
Я пишу тебе об этих пустяках не потому, что они так уж важны. Просто хочу, чтобы ты помнил: пока где-то гремят пушки, есть место, где жизнь продолжается своим привычным ходом. Лошади всё так же требуют ухода, крестьяне спорят из-за межи, приказчик приносит мне бесконечные бумаги, а яблони в старом саду, кажется, решили в этом году превзойти сами себя.
Пусть мысль об этом иногда приходит к тебе. Не для того, чтобы тосковать по дому, а чтобы помнить, ради чего человеку стоит возвращаться.
Если случится так, что станет особенно тяжело, не вздумай молчать только потому, что не хочешь тревожить нас. Ты знаешь, что можешь написать мне всё. Даже если не сумеешь подобрать правильных слов. Иногда достаточно одного: «Мне трудно». Остальное я пойму без объяснений.
И ещё об одном скажу.
Ты всегда был слишком строг к самому себе. Это хорошее качество, пока оно помогает человеку становиться лучше. Но не позволяй ему превратиться в беспощадность. Есть ошибки, которые требуют исправления. Есть ошибки, которые требуют смирения. Научиться отличать одно от другого — не меньшая мудрость, чем научиться владеть саблей.
Я не знаю, что ждёт тебя впереди. Но знаю другое: куда бы ни занесла тебя служба, у тебя всегда есть дом, в котором тебя ждут не за чины, не за подвиги и не за безупречность.
Просто потому, что ты — наш Николаша.
Возвращайся.
Крепко обнимаю тебя.
Твоя Мари.