Васа имела еще и конструкционные проблемы именно потому, что Густав Второй Адольф сказал - хреначте еще палуб. Капитан, сколько помню, был очень опытным моряком, потому и назначили на корабль, который должен был стать флагманом. И у него был эрзац, капитан с подобным же стажем. И их совокупных усилий не хватило, чтоб предотвратить затопление.
Синкраль разгромили 700 лет назад (первый раз). Я не спорю с идеологической составляющей. Более того, с реконструкцией Ордена к ним могли вливаться и те, кому удалось слинять с Синкраля и Эсимео уже в свежих событиях. Кто-то же учил юного продиджи? Кто-то же стоял выше в военной иерархии. Мы должны найти причину, почему такого юношу поставили руководить, тем паче, что туда, получается, влили все надежды целого социума, способного к наукоемким технологиям. Я предлагаю варианты, как это могло случиться. И кадровый голод выглядит одной из самых логичных причин.
Например, та же диверсия синкраля привела к тому, что людей нужной квалификации и опыта просто не осталось. Я не предлагаю все подробно прописывать. Я о том, что государство должно доверить такой ресурс выпускнику без опыта. Это должно подразумевать исключительные обстоятельства или переход командования. Или давайте просто повысим возраст героя. Он не одряхлеет и не помрет от старости на следующей неделе )