К приходу Мец Томас был готов.
Что именно это означало, он понял не сразу. Оделся — допустим. Проверил карманы — разумно. Почему-то помыл голову.
Последнее обстоятельство обнаружилось уже тогда, когда за окном возникла Ксеф'Хаир.
Грей уставился на неё через стекло, машинально провёл ладонью по ещё чуть влажным волосам и впервые задумался, существовал ли вообще дурной тон для выхода на охоту. С грязной головой? В несвежей рубашке? Следовало ли надушиться или, наоборот, это мешало делу?
На свидания он собирался проще. И уж точно никогда перед ними не волновался.
Мец показала вниз.
— Ага.
Томас кивнул и пошёл к двери.
На улице было холоднее. Где-то неподалёку жарили что-то мясное. Грей машинально втянул носом воздух и почти сразу потерял к запаху интерес. Подхваченный под локоть, он без сопротивления двинулся вместе с Мец.
— Консервы в основном. Я готовить не очень люблю. Кофе. Если есть выбор — сладкое. Пирожные такие, знаете, длинные, с кремом внутри…
Он замолчал.
Несколько шагов ушло на осознание.
— А.
Ну да.
Разговоры о еде теперь тоже требовали уточнений. Томас нахмурился, перестраиваясь на ходу.
— Кое-как.
С этим ответом он чувствовал себя уже значительно менее уверенно.
— Но была одна девица с… — Грей осёкся вторично, теперь уже по совершенно другой причине. Поджал губы, подумал — и всё-таки облизнул их. — В общем, мы совместили приятное с полезным.
Ладонь сама собой сложилась так, будто в ней находился маленький бокал. Томас чуть приподнял воображаемый сосуд в молчаливом тосте, после чего убрал руку в карман. Кажется, подробностей вполне хватало.
Некоторое время он шёл молча, разглядывая улицу впереди. Потом покосился на Мец.
Положение подопечного еще не успев начаться начинало его несколько тяготить. Не сама необходимость учиться — с этим как раз всё было в порядке. Томас не знал об этом мире ничего, а Ксеф'Хаир — кажется, что всё, тут даже спорить было не о чем. Но когда тебя забирают из дома, ведут за ручку и собираются показать, как правильно кушать, очень трудно не почувствовать себя лет на тридцать младше.
— Слушайте, а здесь… у вас, кхм, нас вообще принято угощать даму?
Вопрос прозвучал несколько изящнее, чем Томас себя чувствовал.
Он чуть повёл плечом и сунул руки глубже в карманы.
— А то мне уже неловко. Вы меня учите, кормите, так скоро глядишь выяснится, что мне ещё слюнявчик нужен. Я бы пригласил вас на ужин. Как приличный человек. Но… пока не знаю ни куда приглашать, ни кого заказывать.
Томас чуть помедлил.
— Возможно, за намерение мне полагается хотя бы полбалла? А если подскажете, как довести его до исполнения, обещаю в следующий раз выступить полноценным кавалером.
Он подумал ещё секунду.
— В исключительно светском смысле этого слова, разумеется.