Ищите и, может быть, обрящете

7

Чародей, завидев бурную реакцию артефактора, которая сопроводила демонстрацию увечной культи, только растянул губы в мрачной ухмылке, но все же плотнее запахнул полу плаща с левой стороны, дабы не смущать честной люд непотребствами. Что тут сказать, легкий ужас в глазах дракона был вполне уместен: рука выглядела просто ошеломительно, Лу не отрицал. Так будто бы ван Крайт сунул ее в запускаемый варп-реактор и оставил там на добрую пару наносекунд, прежде чем опомнился и передумал расщепляться на миллиард мелких частиц.
С рукой и правда был непорядок: поверхностный осмотр (ван Крайт был крайне против вмешательства в личную жизнь, однако под предлогом отказа от оказания помощи все же достаточно неохотно сдался – в самом-то деле, а на что он, спрашивается, вообще рассчитывал, что Леншер его силой мысли киберпротезом укомплектует? У риперов на этот счет была вполне рабочая поговорка: «Ближе к телу – ближе к делу») показал, что никакие чары стазиса не смогли замедлить мерзкий процесс разложения ручонки. Лу не сильно уповал на чудодейственность своей целительской магии, однако с этой рукой было и впрямь все не так просто, раз Дамон решил избавиться от нее насовсем и аугментироваться бионикой взамен того, чтобы обратиться за помощью к хорошим целителям. Даже то, что чародей обратился к подпольному риперу, а не к одним из этих чистоплюев из Эклипса уже говорил о том, что случай явно был не «страховым».

Копошение чародея в складках верхней одежки сопровождалось перезвоном металлических цепочек, коих на Дамоне было навешано ничуть не меньше, чем на какой-нибудь рождественской елке. Метафора родилась в сознании спонтанно, потому как, что же из себя все-таки представляет «рождественская елка» и зачем ее наряжают, Лу приходилось только догадываться. Рипер вообще часто слышал подобные присказки из уст борт-механика Арлоу, который за свою яркую и насыщенную на приключения жизнь успел побывать во многих отдаленных и не очень местах системы. Он всегда в красках описывал различные традиции не шибко развитых народов, населявших такие же не шибко развитые участки Ядра. Пожалуй, опустим тот факт, что по большей части все эти герои борт-механиковых рассказов были «земляками» Антареса. Арлоу, который всегда довольно неожиданно впадал в свои ностальгические флэшбеки по былым денькам, в такие моменты с особой заботой поглаживал светлую макушку самого младшего члена экипажа «Леншера» газовым ключом и приговаривал что-то наподобие: «Ничего страшного, ребенок, и тебя вылечим».

– Мне тоже было любопытно побывать в «Платиновом драконе», ну и, конечно же, увидеть известного артефактора, – Лу не распалялся на вежливость, не любил пустословить там, где не преследовал каких-то выгод, но увиденные мельком в витринах образцы действительно его приятно порадовали. Более того ван Крайт, который распалялся в разговорах как сухая, вымоченная в парафине спичка буквально по любому из поводов, был до удивления немногословен, когда дело дошло до выбора кандидатуры, которая будет с нуля изобретать для чародея бионический протез. Рипер не был удивлен таким непоколебимым выбором, однако находил его достаточно любопытным. Путь был неблизкий, да и вообще на всем СТО наверняка можно было сыскать кого-то из местных ирридиев, кто бы запросто взялся за такую интересную работенку.

– И можно просто «Леншер». Я понимаю, весь внешний облик господина ван Крайта так и настраивает на деловой лад, однако я привык вести дела проще.

Мужчина в синем на последнюю реплику только пуще прежнего подобрался, однако не стал скрывать ироничной усмешки.

– Кто-то же должен блюсти приличия, – развел единственной видимой рукой чародей, отчего этот жест получился каким-то скомканным и, наверняка, не таким эффектным, как ему хотелось бы. Леншер только внутренне закатил глаза, но не подал виду. Блюдите-блюдите, да не переблюдите, как говорится. – Мне нужна самая обычная рука. Я являюсь специалистом в магии проклятий и контрпроклятий, и дело в том, что я крайне опасаюсь утратить способность к ощущению арканных струн... Боюсь, что те возможные последствия, которыми может обернуться протезирование обычным бионическим протезом, мне не совсем подходят.

– Я предостерег господина ван Крайта относительно психоэмоциональных побочных эффектов, которые следуют за ампутацией и вживлением протезов, – вмешался Лу, стоило ему только заслышать пространные объяснения чародея. Он, конечно, говорил складно и красиво, но порой мужчину заносило в такие степи, что без коня потом просто так и не выбраться оттуда. «Коней» вокруг не наблюдалось, так что пора было и вмешаться. – Нейропластичность работает по-разному: кто-то подолгу не может привыкнуть к новому агрегату, кто-то испытывает фантомные боли, кто-то теряет чувствительность вовсе, отчего реабилитационный период может затянуться на долгое время. Весь ощущаемый нами мир, в том числе и колебания магических полей, на самом деле существует внутри головного мозга в виде изображений, которые создают возбужденные нейроны, получая сигналы от сетчатки глаз. Ощущения формы арканных струн, которые так любит описывать господин Верховный чародей, и пространства вокруг них обрабатываются внутри теменной коры. Если отрезать часть привычных нервных окончаний и припаять их к синтетическим, какова вероятность, что мозг адаптируется к таким изменениям без побочных эффектов? К тому же у господина ван Крайта это будет первый опыт киберпротезирования, поэтому я не могу дать гарантию того, что кибернетический имплант сможет полноценно заменить его утраченную конечность и стать продолжением руки… в привычном господину ван Крайту понимании. Возможно, в артефакторике есть какие-то материалы или особые формулы, которые смогут минимизировать проблемы с адаптацией к новой конечности?

– Мне весьма импонирует идея с физическими протезами, которые смогли бы имитировать привычную мне моторику, – вставил свои пять копеек ван Крайт, заразившись энтузиазмом артефакторных дел мастера. – Если честно абстрактные импланты звучат интригующе, но я не уверен, что они легки в эксплуатации…
[mask name="" status="" avatar="https://i.ibb.co/HpfpmcMP/ee33840baa23.jpg"][/mask]

1

Сообщения в этой теме
RE: Ищите и, может быть, обрящете - от Антарес Леншер - 02.07.2025, 21:12

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
16