Прекрасная задумка рыжей драконочки мне напомнила вот кстати, что
Фокачча... ну предположим, по-Оссеррадски |
На десять штук:
650-700 г муки
360 мл воды ХОЛОДНОЙ
20 г сухих дрожжей
15 г сахара
15-20 г соли, как больше нравится.
40 мл оливкового масла (по сути, одна стопка водки)
Не завариваем дрожжи, не трогаем вообще. Муку просеиваем, все добавляем сразу, вымешиваем. Делим на 10 равных колобков и ставим в холодильник, чтоб тесто поднялось (заложите место, чтоб не слиплись и укройте пленкой, чтоб не подсыхало сверху). Хотя бы 2-3 часа, и да, в холодильник. Муки лучше сперва 600 г, а остальное добавлять, контролируя тесто.
Потом раскатываем в тонкие листы (ну вот рял в тонкие, не верьте тем, кто говорит, что в 1 см). Духовку греем на максимум. Если 250 — на 250 градусов. Есть 300 — еще лучше.
Смазываем лист оливковым маслом. Суем в духовку. Тесто должно подниматься пузырями. Следим — 5-7 мин, вынимаем, когда коржик рыжеет.
Готово. Можно сыром тертым твердым посыпать еще, пока горяченькое.
А еще можно не маслом смазывать, а маслом с давленным чесноком. Или с розмарином. Или с орегано. Или с чабрецом. С чем любите. Или рубленными оливками или маслинками посыпать. Или перчиками острыми. Или рубленной ветчиной. Короче, с чем душа хочет. Употреблять с удовольствием.
Хорошо еще макать в оливковое маслице. Или с салатами. И к капрезе.
И да, прекрасная новость: все сразу запекать не надо. Колобки теста отлично можно складировать в морозилке и доставать по надобности.
Приятного аппетита.